Fabrication

1 – Récolte

Tout commence par la récolte des branches. Nous intervenons sur les lieux de coupe d’arbres, en relation avec les professionnels qui exploitent et gèrent nos forêts alpines, et notamment l’ONF. Lors de coupes importantes, des milliers de branches restent sur le sol de la forêt. Elles assurent la régénération de l’humus, indispensable pour l’entretien d’un sol riche et favorable au bon développement de la faune et de la flore forestière. Nous venons récolter des branches sur seulement quelques arbres de la coupe, en prélevant une partie des branches de l’arbre, laissant ainsi beaucoup de branches sur place, pour ne pas impacter la régénération de l’humus.

Il est important de bien sélectionner les branches comportant le maximum d’aiguilles, plutôt à la cime de l’arbre, là où les aiguilles sont plus fortes.

2 – Distillation

En début de journée, nous récoltons suffisamment de branches de sapin ou d’épicéa pour lancer une distillation. Nous les broyons à la mi-journée pour les distiller dans la foulée.

La distillation se fait à la vapeur, comme pour la plupart des plantes, et pour les résineux elle dure 4 h. C’est une huile essentielle longue à extraire.

La vapeur entraîne toutes les molécules aromatiques des aiguilles. Elle est ensuite condensée. Nous obtenons alors le distillat en sortie d’alambic, qui contient l’hydrolat et l’huile essentielle. Les deux se séparent naturellement, puisque l’huile essentielle a une densité plus faible que l’hydrolat. En fin de distillation, nous récoltons l’huile essentielle, qui se trouve dans la partie haute de l’essencier (vase qui reçoit le distillat en sortie d’alambic).

Broyat et essencier avec huile essentielle
Alambic et panier de distillation

3 – Notre ALAMBIC

Nous avons opté pour un alambic horizontal, peu commun dans le milieu de la distillation, mais offrant des avantages, comparé aux alambics classiques, composés de 2 cuves, une de distillation et une de refroidissement pour condenser la vapeur. Ici, tout se passe à l’intérieur de l’alambic. La vapeur est envoyée dans la chambre de distillation, traverse le broyat de résineux, puis est condensée sur les 2 côtés de l’alambic.

Tout l’alambic est constitué d’inox de classe alimentaire. Nous avons aussi 2 paniers de distillation, supportés par des chariots lorsqu’ils ne sont pas dans l’alambic. Pour distiller, nous remplissons l’un des paniers avec le broyat, en nous assurant de bien tasser de manière homogène pour que la vapeur passe partout lors de la distillation, évitant ainsi les chemins préférentiels de vapeur, qui ne permettraient pas une bonne distillation.

4 – Extraction de l’huile et de l’hydrolat

La vapeur condensée, appelée distillat, contient 2 éléments, l’hydrolat (l’eau de distillation chargée de molécules aromatiques) et l’huile essentielle.
En sortie d’alambic, l’ensemble est récolté dans un grand vase en verre, l’essencier, contenant un grand volume d’hydrolat, pour peu d’huile essentielle. En fin de distillation, l’huile essentielle est récoltée, et un peu d’hydrolat vient avec. L’opération suivante consiste à séparer les deux, pour bien isoler l’huile essentielle. Nous réalisons pour cela une décantation de l’ensemble dans une ampoule à décanter.
Après plusieurs heures de décantation, nous évacuons l’hydrolat et obtenons l’huile essentielle pure, que nous microfiltrons ensuite pour en retirer toutes les impuretés qui ont pu s’y glisser durant la distillation, puis nous la stockons dans des bouteilles en verre ambré, à l’abri de la lumière et à température constante pour une meilleure conservation. Nous l’utilisons ensuite pour fabriquer tous nos produits.

Huile essentielle dans une ampoule à décanter
Fabrication gamme de produits au sapin et épicéa

5 – Utilisation et engagement

Nous conditionnons nos huiles essentielles dans des flacons en verre ambré de 10 ml, pour les commercialiser. Régulièrement nous produisons aussi tous les produits dérivés, pour maintenir notre stock et éviter les ruptures de produits.

Quelques produits sont sous-traités à façon. Les bonbons et gommes au miel et sapin sont fabriqués par nos prestataires confiseurs. La bière et la limonade sont produites en collaboration avec Les Funambules, nos brasseurs locaux.

Tout le reste de notre gamme est produit et conditionné dans nos locaux, dans notre laboratoire, où nous respectons toutes les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Pour la fabrication des bonbons et gommes, nous fournissons notre huile essentielle de sapin et du miel BIO de Savoie. Nous voulons le maximum d’ingrédients locaux dans nos produits. La bière, par exemple, est brassée avec du malt de Haute-Savoie.

Nous nous engageons à fabriquer des produits de qualité, des huiles essentielles jusqu’aux produits dérivés, en respectant la Nature, notre environnement et le consommateur. 
Sur nos produits, pas de suremballage. Nous cherchons à limiter notre impact écologiqueEn savoir plus

Comment nos produits arrivent chez vous